Главная » Аллея Российской славы » Багговут Карл Федорович

Багговут Карл Федорович

Багговут Карл Федорович родился в 1761 году в Эстляндии. Военную службу начал, приобретя офицерский патент в войсках маркграфа Аншпахского. Вскоре он перешел на русскую службу и был 4-го марта 1779 г. зачислен подпоручиком в Тобольский пехотный полк. Участвовал в боях против крымско-татарских войск, служил в Крыму, в Польше, Молдавии. По состоянию здоровья на несколько лет вынужден был прервать воинскую службу.

В 1792 году в связи с польской войной вернулся в армию волонтером. А затем за воинские отличия был восстановлен в составе действующей армии. С объявлением войны между Россией и Францией, Багговут поступил в состав корпуса Бенигсена, но, по ходу боевых операций, мог принять участие в делах только в кампанию 1806г.

В январе 1807 г. произошла знаменитая битва Эйлауская ("битва исполинов"). На Багговута выпала самая тяжелая задача: удерживать наступление неприятеля к г. Эйлау, и тем дать армии время прочно укрепиться на позиции, занятой ею по другую сторону города. За личное мужество и успешное выполнение задачи он был награжден орденом св. Анны 1 степени.

В Гейльсберской битве 29-го мая 1807 г. Фридландском бою 2-го июня 1807 г. Багговут также принимал деятельнейшее участие. Получив сильную контузию, был вынужден покинуть бой. В награду за боевые подвиги, в декабре 1807 г. он был произведен в генерал-лейтенанты.

В мае следующего 1808 г. он снова выступил на боевом поприще, на этот раз в Финляндии, в войне со Швецией. В связи с отъездом князя Багратиона, он принял здесь общее начальство над армией. 7-го июня Багговут одержал блистательную победу при деревне Иверисмо (возле города Або) над генералом Фегезаком. В течении боя, длившегося восемнадцать часов он не раз выступал на передовые линии, лично ведя батальоны в атаку, становясь в стрелковую цепь.

В Отечественную войну 1812 года Багговут командовал 2-м пехотным корпусом в составе 1-й Западной армии Барклая-де-Толли, где столкнулся с неприятелем в жаркой битве 7-го августа под Смоленском.

В Бородинском сражении никакие натиски не заставили Багговута уступить ни шагу земли и тольколь при отходе левого крыла русской армии он отвел свои войска на подготовленные позиции.

За Бородино генерал был награжден орденом св. Александра Невского, но знаков этого ордена ему не пришлось возложить на себя. 6-го октября, в Тарутинском бою, он пал первым от вражеского ядра.

Император направил вдове Багговута послание со словами: " Я потерял в нем храброго военачальника, полезного отечеству; он умер на поле чести и оставил вам славу имени своего".

Багговут Карл Федорович скончался 18 октября 1812 году, в городе Тарутино.

Прах Багговута покоится в Калужской губернии в Лаврентьеском монастыре.