Главная » Аллея Российской славы » Барклай-де-Толли Михаил Богданович

Барклай-де-Толли Михаил Богданович

Барклай-де-Толли Михаил Богданович (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли) родился 16 декабря 1761 года, Пакруойский район, Литва - выдающийся русский полководец, военный министр, генерал-фельдмаршал 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

Действительную службу начал в 1776 году в рядах Псковского карабинерного полка, 28 апреля (9 мая) 1778 года был произведён в корнеты, и только в 1783 году - в следующий офицерский чин подпоручика и назначен адъютантом генерал-майора фон Паткуля. Незнатное происхождение Барклая сказалось в его продвижении по службе, ему понадобилось более двадцати лет, чтобы достигнуть чина полковника.

Оценка роли Барклая-де-Толли в войне 1812 года во многом определялась взглядами и влиянием при дворе "русской партии", видевшей в Барклае "немца" и требовавшей его смещения с поста главнокомандующего. Поместное дворянство было не в восторге от его "тактики выжженной земли", которую он вынужден был использовать в оборонительной войне с более сильной армией Наполеона.

С 31 марта (12 апреля)1812 года Барклай-де-Толли командовал 1-й Западной армией, размещённой на границе Российской империи в Литве. Под натиском превосходящих сил вынужденно отступал, проводя арьергардные бои под Витебском и в Смоленске. 22 июля (3 августа) под Смоленском соединился со 2-й Западной армией П.И. Багратиона, который подчинился ему, скорее добровольно, но скоро стал открыто обвинять Барклая в неспособности руководить войсками.

Сегодня существует огромное множество памятников в честь полководца. Памятник Барклаю-де-Толли установлен на его могиле в Йыгевесте. Памятник полководцу сооружён в Санкт-Петербурге на Казанской площади. Памятник Барклаю-де-Толли установлен в Москве у "Кутузовской избы". Памятник фельдмаршалу установлен в Тарту(ныне в Эстонии). Памятник сохранился до наших дней. В начале 20 века в честь празднования столетней годовщины победы в Отечественной войне 1812 года памятник Барклаю-де-Толли был установлен в Риге. В начале Первой мировой войны памятник был эвакуирован, а затем утерян (сохранился лишь постамент). Восстановлен в начале 21 века. Скончался 14 мая 1818 г. в Инстербурге близ Кенигсберга на 57-м году жизни.