Главная » Аллея Российской славы » Дурова Надежда Андреевна

Дурова Надежда Андреевна

Дурова Надежда Андреевна (1783-1866) первая в Русской армии женщина-офицер (известна как кавалерист-девица), писатель.

Родилась 17 сентября 1783 года в Киеве в семье отставного гусарского ротмистра А.В. Дурова и Н.И. Дуровой. Ее мать была разочарована рождением дочери вместо сына, и отдала ее на воспитание гусару Астахову, который привил девочке любовь к военному делу. Выйдя в 18 лет замуж за чиновника 14 класса Сарапульского земского суда, Чернова, родила сына Ивана.

Осенью 1806 года Дурова убегает из дома. Она облачилась в казачью форму и вскоре добралась до казачьей части. Командиру части Надежда назвалась дворянином Александром Дуровым, бежавшим из дома на войну.

В мае 1807 года произошел бой между русскими и французскими войсками у города Гутштадт. В ходе этого сражения она проявила фантастическую храбрость и спасла от смерти офицера Панина.

Надежде Дуровой до определенного момента удачно удавалось скрывать свой пол. Но письмо, которое она написала отцу, её выдало. Дядя рассказал про племянницу знакомому генералу и вскоре про солдатку узнал сам император Александр 1-й. С мужественной женщиной Александр 1-й пожелал встретиться лично. Встреча их состоялась в декабре 1807 года. Император вручил Дуровой георгиевский крест, и все удивлялись храбрости и мужеству собеседницы.

Александр 1-й намеревался было отправить её в родительский дом, но она отрезала - "Хочу быть воином!". Император был поражен, и оставил отважную женщину в русской армии, перевел её в Мариупольский полк и разрешил предстовляться фамилией - Александрова, в честь императора.

Вскоре грянул гром Отечественной Войны 1812 года. Войну Надежда Дурова начала в чине подпоручика Уланского полка. Дурова поучаствовала во многих сражениях той войны. Была Надежда под Смоленском, Миром, Дашковкой, была и на Бородинском поле.

Во время Бородинской битвы Дурова была на передовой, получила ранения, но осталась в строю.

В сентябре 1812 года Дурову отправили служить при штабе Кутузова. Михаил Илларионович, в посдествии, скажет, что у него никогда не было такого толкового ординарца. В 1816 году вышла в отставку в чине штаб-ротмистра и жила в Сарапуле и Елабуге. Ходила в мужском костюме, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине. Очень любила животных. Начала писать и издаваться, поощряемая похвалой Пушкина, прочитавшего ее «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». В 1840 году вышло ее собрание сочинений в четырёх томах. 

Остаток жизни Дурова Надежда Андреевна провела в маленьком домике города Елабуге. Умерла Надежда Андреевна 2апреля (21 марта) 1866 года.