Главная » Аллея Российской славы » Ермак Тимофеевич

Ермак Тимофеевич

Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Имя его одни считают изменением имени Ермолай, другие производят его от имен Герман и Еремей. По одной летописи, Ермак есть прозвище("ермаком" назывался в старину в Поволжье котёл для варки каши), христианское же имя его было Василий.

Можно считать достоверным лишь то, что во второй половине 16 века Ермак вместе с товарищем Иваном Кольцо, Василием Мещеряком и Никитою Пан поступил на службу к братьям Строгановым, которые владели тогда огромными поместьями и промыслами по берегам реки Чусовой.

В то время, на восток от поместий и промыслов обрусевших франконцев Строгановых, по берегам рек Тобола, Иртыша и Тура, существовало татарское царство Сибирь. В 1581 г. данники этого царства, остяки, напали на одну из крепостей Строгановых и разорили её. Для их наказания Строгановы снарядили войско, под началом Ермака. Снабжённое ручным огнестрельным оружием и несколькими пушками, войско Ермака поплыло вверх по Чусовой вглубьстраны и на берегах Иртыша встретилось с войсками сибирского хана Кучума. Несмотря на значительное превосходство в силах, татары, не видавшие до сего действия огнестрельного оружия, не выдержали стремительного нападения казаков и обратились в бегство.

Ермак занял столицу Сибирского царства Искер и нанес ещё несколько поражений татарам, взяв в плен сына Кучума. Эти решительные успехи навели страх на местных князьков: они поспешили изъявить покорность Ермаку, который весною 1583 г. отправил в Москву, к царю Иоанну  4-у, своего товарища, Ивана Кольцо с известием, что Бог покорил ему Сибирскую землю.

Царь принял посольство, объявил прощение всем беглым и казакам, а самому Ермаку пожаловал дорогой панцирь и панагию на золотой цепочке.

Иван Кольцо - казачьий атаман, один из главных сотрудников Ермака по покорению Сибирского царства. Кольцо разбойничал на Волге и был осуждён заочно на казнь.

От недостатка запасов и продолжительности тяжёлых военных походов войско Ермака пришло в расстройство. На помощь ему пришёл отряд ратных людей, под началом воеводы Болховского.

Хан Кучум, узнав, что в Москву Ермак снаряжает большой караван с товарами, решил его захватить. Проведав об этом, Ермак собрал остатки своей дружины и двинулся с ними к устью реки Вагая для защиты каравана. Ночью на стан казаков внезапно напали татары. Не ожидавшие такого нападения, утомленные долгим и трудным переходом, казаки были разбиты наголову, и сам Ермак, бросившись вплавь к своему стругу, утонул в реке.

Тем не менее, 2-летняя борьба Ермака с сибирскими инородцами не пропала даром: вскоре в Сиьбирь явились как и царские войска из Москвы, так и отважная русская конная и оружная вольница и промышленники и, шаг за шагом, подчинили все сибирские земли.

Ермак Тимофеевич умер 6 августа 1585 года, устье реки Вагай, Сибирское ханство (ныне - Вагайский район Тюменская область).