Главная » Аллея Российской славы » Голицын Дмитрий Владимирович

Голицын Дмитрий Владимирович

Голицын Дмитрий Владимирович (1771-1844) происходил из рода, ведущего свою историю от великого князя Литовского Гедимина. В январе 1786 был произведен в корнеты лейб-гвардии Конного полка, учился в Парижской военной школе. Затем получил длительный отпуск, путешествовал по Европе.

Военную службу начал в 1789 в лейб-гвардии Конном полку. Участвовал в подавлении Польского восстания 1794г.. Успешно сражался при Слониме, Остоленке, Попове, Варшаве. По представлению А.В. Суворова награжденорденом Св. Георгия 4-й степени. В мае 1797 произведен в полковники. 5.8.1798 произведена генерал-майоры и назначен шефом Кирасирского Военного ордена полка.

Участник кампании против наполеоновской Франции 1805 года. В сражении при Голымине (14.12.1806), где сражался против частей маршалов И. Мюрата и Ожеро. Отбив атаки превосходящие сил противника, ему удалось уйти от преследования. За это сражение Голицын был награжден в январе 1807 орденом Св. Георгия 3-й степени.

С декабря 1806 командовал кавалерией левого крыла русской армии, участник сражений при Лангейме, Пассенгейме, Гогенштейне. В сражении при Прейсиш-Эйлау командовал всей кавалерией русской армии. Зарекомендовал себя блестящим кавалерийским начальником.

Во время русско-шведской войны 1808-1809 командовал Вазасским отрядом. После того как руководство операцией по переходу по льду Ботнического залива было поручено генералу М.Б. Барклаю-де-Толли, Голицын демонстративно подал в отставку.

Участник Отечественной войны 1812 года.

Во время Бородинского сражения он командовал кавалерией 2-й армии, стойко отбивая атаки на Семеновские флеши и батарею Раевского. За Бородина Голицын был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.

После остановления Москвы Голицыну поручено командование одной из двух колонн отступавшей к Таратино армии. На р. Чернише его солдаты остановили войска Мюрата, пытавшиеся прорваться на Калужскую дорогу. Сыграл одну из главных ролей в победе под Красным (3-6 ноября), где взял 7 тыс. пленных и 35 орудий.

Во время Заграничных походов 1813-1814 командовал кавалерийским резервным корпусом, с которым участвовал в сражениях при Лютцене, Бауцене, Дрездене.  В сражении при Кульме после ранения генерала Остермана-Толстого принял на себя командование русскими войсками и завершил разгром корпуса генерала Вандами. Затем сражался при Лейпциге, Бриене, Фер-Шампенуазе, взятие Парижа.

Но все-таки в историю Дмитрий Владимирович Голицын вошел прежде всего как один из лучших и наиболее любимых жителями московских генерал-губернаторов, который занимал этот пост с 1820-го по 1844гг. В 1821 введен в состав Государственного совета.

Умер Голицын Дмитрий Владимирович 2 мая 1714 года в г. Пинега. Похоронен в Красногорском Богорадицком монастыре.