Главная » Аллея Российской славы » Остерман-Толстой Александр Иванович

Остерман-Толстой Александр Иванович

Остерман-Толстой Александр Иванович родился в 1772 г. в Петербурге. По линии матери его прадедом был граф Андрей Иванович(Генрих Иоганн Фридрих) Остерман, известный государственный деятель немецкого происхождения, сосланный в Сибирь при царствовании императрицы Елизоветы Петровны.

Александр Толстой получил прекрасное домашнее образование. Действительную службу начал в 14 лет в чине прапорщика. Участвовал в русско-туурецкой войне 1787-1791гг. За штурм Измаила был награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

В 1796 г. за отсутствием других наследников графский титул Остерманов был передан А.И. Толстому, и он стал графом Остерманом-Толстым.

Остерман-Толстой быстро продвигался по службе. В возрасте 28 лет он был произведен в генерал-майоры. Однако через два месяца, став неугодным императору Павлу 1-у, был уволен из армии и смог вернуться только в 1801г., при Александре 1-м.

Участвовал в кампаниях против Великой армии Наполеона в Европе в 1805-1807 гг. За блестящее отражение неприятельских атак на реке Нареве был произведен в генерал-лейтенанты.

В октябре 1810 г. Остерман из-за серьёзного ранения вышел в отставку. Но с началом Отечественной войны 1812 г. был назначен командующим пехотным корпусом в составе армии Барклая-де-Толли.

Корпусу генерала Остермана-Толстого выпало на долю первому дать серьезный отпор наполеоновской армии. Он получил приказ задержать неприятеля у Островны, чтобы дать время подойти 2-й русской армии к Витебску. Сражение при Островно и бои под Витебском задержали наступление врага на несколько дней, и нанесли ему значительный урон.

В Бородинском бою 4-й корпус Остермана-Толстого А.И. стоял на одном из самых ответственных участков между батареей Раевского и Багратионовыми флешам, там, где решалась судьба сражения. Когда корпус Раевского Н.Н. был наполовину уничтожен, ему на смену пришли войска Остермана-Толстого. Граф сам несколько раз водил полки в контратаки до тех пор, пока тяжело контуженный вынужден был оставить после сражения.

Во время отхода русской армии из Москвы, корпус Остермана выполнял ответственную задачу по её охране и прикрытию.

Затем в авангарде генерала Милорадовича корпус находился в первых рядах русских войск, преследовавших отступающего противника.

За последующие кампанию 1813 г. Остерман-Толстой был пожалован орденом святого Владимира 1-й степени. Ампутация раненной руки лишила его возможности продолжить участие в заграничном походе русской армии.

По возвращении в Россию Остерман был назначен генерал-адъютантом Александра 1-го. Но его здоровье из-за шести полученных ранений настолько ухудшилось, что он уволился в бессрочный отпуск, больше на службу генерал не вернулся.

В 1822 г. он отправился в длительное заграничное путешествие, а с 1826г. жил за границей: во Франции, Италии и Германии.

Александр Иванович ушел из жизни 11 февраля 1857 года в городе Женева.