Главная » Аллея Российской славы » Потемкин Григорий Алесеевич

Потемкин Григорий Алесеевич

Потемкин Григоргий Александрович - выдающийся русский государственный и военный деятель, светлейший князь, устроитель Новороссии, основатель город, фаворит Екатерины 2-й, генерал фельдмаршал.

Великий Суворов писал о своем командующем Потемкине в 1789 г.: "Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: счастье мое за него умереть".

Выходец из рода мелкопоместных дворян, Григорий Александрович обучался в Смоленской духовной семинарии, затем поступил в гимназию Московского университета, но вскоре бросил учебу и решил определиться на военную службу. Поступил в Конную гвардию, вскоре стал вахмистром. В числе гвардейцев, участвовавших в перевороте 1762 г., сделавшем императрицей Екатерину 2-ю, был ею замечен и награжден.

Во время очередной русско-турецкой войны Потемкин в Санкт-Петербурге стал генерал-адъютантом, подполковником Преображенского полка, членом государственного совета и, по отзывам иностранных послов, стал "самым влиятельным лицом в России".

Вскоре стал членом Государственного совета, графом, был удостоен орденов святого Андрея Первозванного и святого Георгия 2-й степени, пожалован княжеским достоинством Священной Римской империи. В 1775 г. Потемкин ликвидировал Запорожскую Сечь и положил начало запорожскому казачьему войску. В 1776 г. он становится генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губернии. При устье Днепра Потемкин заложил Херсон с корабельной верфью, руководил строительством Екатеринослава (ныне Днепропетровск), освоением Кубани, действиями русских войск на Кавказе. В его руках было сосредоточено управление всей южной Россией от Черного до Каспийского морей.

Сразу после присоединения Крыма к России, Потемкин начинает строительство Севастополя как военного и морского порта России.

В 1784 г. Екатерина произвела Потемкина в генер-фельдмаршалы, назначила президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма.

В 1787 г. началась война с Турцией. Устроителю Новороссии пришлось взять на себя роль полководца. За победы на Днепровском лимане он был удостоен украшенной алмазами шпаги, которая была прислана ему на золотом блюде с надписью: "Командующему Екатеринославскою сухопутною и морскою силою, яко строителю военных судов".

5 октября в степи, по дороге в Николаев, он умер. С большой торжественностью Потемкин был похоронен в построенном им Херсоне.