Главная » Аллея Российской славы » Радищев Александр Николаевич

Радищев Александр Николаевич - русский мыслитель, писатель.Родился 20 августа (31н.с.) 1749 г. в Москве в богатой дворянской семье. В 1762-1766 гг. учился в Петербургском пажеском корпусе, затем в течении пяти лет продолжал образование на юридическом факультете Лейпцигского университета. Большую роль в формировании мировозрения Радищева сыграло его знакомтство с сочинениями французских просветителей - Вольтера, Д.Дидро, Ж.Ж. Руссо, читая которых, "учился мыслить".

По возвращении в Россию нёс военную службу, которая дала возможность познакомиться с делами беглых рекрутов, злоупотреблениями помещиков, манифестами Пугачева, читать приказы военной коллегии - все это стало определяющим в идейном развитии Радищева.

В 1780-е годы Радищев активно занимался литературным трудом. В 1784 году в Петербурге вступил в "Ощество друзей словесных наук", мечтая подчинить целям революционной пропаганды его журнал "Беседующий гражданин". Здесь была опубликована статья Радищева "Беседа о том, что есть сын Отечества". С середины 1780-х приступил к работе над "Путешествием из Петербурга в Москву", которое в 1790 году было напечатана в количестве 650 экземпляров. После известных слов Екатерины 2-й ("он бунтовщик, хуже Пугачева") книга была конфискована, Радищев арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Смертную казань Екатерина 2-я заменила 10 годами ссылки в сибирский острог Илимск. Находясь в ссылке, Радищев изучал по поручению графа А. Воронцова сибирские промыслы, экономику края, быт крестьян. В письмах к нему он делился мыслямиоб организации экспедиции по Северному морскому пути. В 1796 году Павел 1-й разрешил Радищеву поселиться на родине в Немцове под строжайшим полицейским надзором.

Привлеченный в Комиссию по составлению свода законов, он занимался разработкой проектов законодательных реформ. Законодательные сочинения Радищева включали требование уничтожения крепостного права и сословных привилегий, произвола властей. Председатель Комиссии граф П. Завадовский пригрозил Радищеву новой ссылкой в Сибирь. Доведенный до отчаяния, Радищев 12 сентября (24 н.с) 1802 кончил жизнь самоубийством, приняв яд.