Главная » Аллея Российской славы » Рокоссовский Константин Константинович

Рокоссовский Константин Константинович

Рокоссовский Константин Константинович - в официальной биографии место рождения будущего маршала называются Великие Луки. Это вынужденное в советское время лукавство историков. На самом деле Рокоссовский родился в Варшаве в 1896 году. В один день со Сталиным - 21 декабря.

Его судьбу во многом определила Первая мировая война. В 1914 году он пошел добровольцем в русскую армию. Воевал в течение семи долгих лет. На германском фронте он сражался в третьем драгунском полку. Сослуживцы считали его кавалеристом от Бога. В 1918 году Рокоссовский вместе со своим полком перешел на сторону большевиков. Дважды ранен. Дважды награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Командир эскадрона, кавалерийского полка, дивизии. Он не миновал ни одной должностной ступени. С августа 1937 года по апрель 1940 года находился под следствием в органах НКВД. Его жестоко пытали, дважды ставили к стенке, имитируя расстрел.  Он ничего не подписал.

Рокоссовского лишают всех званий и наград. После тюрмы у Рокоссовского появилась привычка всегда носить с собой пистолет. Его назначают командовать Девятым механизированным корпусом.Первые успехи в ходе Великой Отечественной войны - тоже заслуга Рокоссовского.

У немцев Рокоссовского называли "генерал-кинжал". Сталин же в узком кругу называл его "мой Багратион". Так что операция 1944 года по освобождению Белоруссии, которой командовал Рокоссовский не случайно носит это имя. Годом ранее Рокоссовский участвовал в окружении и окончательном разгроме гитлеровской группировки под Сталинградом. Плененный фельдмаршал Паулюс сдал Рокоссовскому личное оружие, которое тот хранил как один из самых драгоценных трофеев.

После войны Рокоссовский командует северной группой советских войск в Польше. В течение семи лет Рокоссовский находился на посту министра обороны Польши, вплоть до 1956 года. По возвращении в Москву он получает пост заместителя Министра обороны.

Рокоссовский отказался писать что-либо о Сталине в черных красках по просьбе Хрущева. К Сталину у него всегда сохранялось особое, уважительное отношение. Он искренне плакал у гроба вождя в 1953 году. Рокоссовского снимают с должности и отправляют в отставку. Он успеет написать мемуары. Во время последней встречи с Жуковым Рокоссовский сказал, что боится не смерти, а того, что его замуруют в стену. Увы, так и произошло в августе 1968 года.