Главная » Аллея Российской славы » Романов Михаил Николаевич

Романов Михаил Николаевич

Романов Михаил Николаевич (1832-1909) - Великий князь, четвертый, младший сын императора Никалая 1-го и императрицы Александры Федоровны, великий князь Михаил воспитывался под непосредственным надзором родителей и по традиции семьи Романовых готовился к военной карьере. На 14-м году жизни получил свой первый офицерский чин подпоручика, а спустя два года вступил на действительную военную службу в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду. В 1852 году произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту императора. С началом Крымской войны Михаил находился при действующей армии.

С восшествием на престол старшего брата императора, Александра 3-го, Михаил был назначен членом Государственного совета, а 25 января 1856 года приступил к исполнению обязанностей генерал-вельдцейхмейстера с получением одновременно генерал-адъютантского звания. В эти же годы великий князь принял на себя множество государственных и общественных обязанностей: стал вице-председателем комиссии, учрежденной для улучшения службы и быта военнослужащих; членом комитета об учреждении кавалерийской академии; начальником 2-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии, а с 1857 года - начальником артиллерии отдельного гвардейского корпуса; в 1859 году - членом комитета для рассмотрения состояния укреплений Балтийского и Черного морей. 9 февраля 1860 года был назначен на пост главного начальника военно-учебных заведений, а 25 августа произведен в генералы от артиллерии.

С 6 декабря 1862 года и в течении последующих двух десятков лет Михаил Николаевич был наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией. Под его руководством были окончательно покорены Чечня, Дагестан и Западный Кавказ.

С началом русско-турецкой войны 1877-1878гг. великий князь стал главнокомандующим на кавказском театре военных действий.

После гибели императора Александа II и восшествия на престол Александра III Михаил был назначен председателем Государственного совета и в этой должности состоял до 1905 года, когда здоровье уже не позволяло ему выполнять свои обязанности.

С 1903 г. в связи с болезнью Михаил Николаевич подолгу жил на юге Франции, в Каннах, отойдя от государственных и общественных дел.

Романов Михаил Николаевич скончался 5 декабря 1909 года. Похоронен в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.