Главная » Аллея Российской славы » Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич

Сеславин Александр Никитич (1780-1858) родился в сельце Есёмово, расположенном в 18км. от Ржева, в семье надворного советника, ржевского городничего - Никиты Степановича Сеславина (1756-1816).

Воспитывался во 2-м кадетском корпусе по окончании которого служил в гвардейской конной артиллерии; с отличием участвовал в войнах 1805 и 1807 годов с французами и 1810 года в турецкой войне.

В начале Отечественной войны 1812 года был адъютантом генерала М.Б. Барклая-де-Толли. Александр Сеславин выказал особенную храбрость в битве при Бородине, а с началом партизанских действий получил в командование отдельный конный отряд, позднее командовал Сумским гусарским полком, который в 1912 году к 100-летию Отечественной войны Указом Императора стал называться "1-й гусарский Сумской генерала Сеславина полк".

Сеславин первый открыл выступление Наполеона из Москвы и движение его на Калужскую дорогу, благодаоя чему российские войска успели преградить путь неприятелю у Малоярославца. Затем, неотступно следуя за французами, Сеславин доставлял о них главнокомандующему весьма важные сведения и наносил им всевозможный вред.

В 1813 году, состоя в армии Витгенштейна, Сеславин часто командовал передовыми отрядами. За отличие в Лейпцигском сражении 1813 года произведён в генерал-майоры.

В 1814 году поддерживал сообщение главной армии с армией Блюхера и прекратил подвоз продовольствия в Париж.

По окончании заграничного Похода русской армии 1813-1814 гг. Сеславин, мучаясь многочисленными боевыми ранениями и подорванным здоровьем, долго лечился за границей . В 1820 году окончательно выходит в отставку с присвоением чина генерал-лейтенанта и поселяется в своём родовом имении Есёмово в Тверской губернии.

На склоне лет, после тщетных попыток вновь поступить на службу, разбитый ранами, незаслуженно забытый и покинутый, с невостребованными возможностями, мучаясь от нереализованного желания и способности принести пользу Отечеству, неоценённый по заслугам, прославленный генерал был вынужден удалиться от общественной и светской жизни, стал раздражительным и малообщительным, жил в своём родовом имении Есёмово Ржевского уезда тихой жизнь. провинциального помещика, где умер в 1858 году и был похоронен на Никольском погосте при церкви Воскресения Христова.