Главная » Аллея Российской славы » Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович

Уваров Федор Петрович (1773-1824) - происходил из дворянского рода, известного с 15 в.

По дворянской традиции в 1776 записан сержантом в артиллерию, в 1780 переведен каптенармусом в лейб-гвардии Преображенский полк, а в 1786 вахмистром в лейб-гвардии Конный полк, далее в Софийский пехотный и Смоленский драгунский полк.

Участвовал в военных действиях в Польше в 1792 и 1794.

Сделал стремительную карьеру при Павле 1-м. В январе 1800 г. назначен шефом Кавалергардского полка, а в ноябре того же года произведен в генерал-лейтенанты.

Несмотря на это, принимал участие в заговоре против Павла 1-го, ххотя активной роли в нем не играл. В ночь убийства 1801 года состоял дежурным генерал-адъютантом.

Ф.П. Уваров после переворота стал одним из ближайших к Александру 1-му лиц, постоянно сопровождал его в прогулках и поездках.

Военная слава к нему пришла в войнах с Наполеоном на территории Европы. В неудачном для русской армии сражении при Аустерлице он проявил незаурядную личную храбрость. Несколько раз водил кавалергардов в атаку на противника, за что был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.

Прославился отважным кавалерийскими атаками при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде.

Федор Петрович был включен в состав российской делегации, сопровождавшей Александра 1-го на переговоры с Наполеоном в Тильзит.

С 1807 командир кавалерии 1-й дивизии, с мая 1808 командир пехоты 1-й дивизии. В июле 1808 назван "старшим генерал-адъютантом".

Далее в послужном списке генерала русско-турецкая война 1806-1812 гг. В апреле 1810 он командовал авангардом Молдавской армии, участвовал в боях при Силистрии, Щумле, Рущуке. За отличия при Батине награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

В войну 1812 года вступил командиром 1-го кавалерийского корпуса.

В критический момент Бородинского сражения вместе с М.И. Платовым направлен в обход левого фланга Наполеона. У деревни Беззубово кавалерия была остановлена войсками ген. Ф. Орнано и вернулась назад. Эти действия отвлекли внимание противника.

При изгнании "великой армии" Наполеона из России участвовал в сражениях под Вязьмой и Красном.

В заграничном походе русской армии 1813-1814 гг. состоял при императоре Александре 1-м, выполняя его ответственные поручения. Особо отличился в "Битве народов" при Лейпциге.  

После окончания военных действий исполнял обязанности генерал-адъютанта, пользовался особым расположением и доверием императора. В 1823 году стал членом Государственного совета. 

Умер Федор Петрович 20 ноября (2 декабря) 1824 года в Санкт-Петербурге.