Главная » Аллея Российской славы » Витте Сергей Юльевич

Витте Сергей Юльевич (1849-1915), граф (1905 г.), российский государственный деятель.

Родился 29 июня 1849 года в Тифлиссе (ныне Тбилиси). Витте получил домашнее образование. Он экстерном сдал экзамены в гимназии и поступил в 1866 г. на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе. Оканчивая университет, защитил диссертацию по высшей математики.

30 августа 1892 г. царь назначил Витте управляющим Министерства финансов. Благодаря крупным иностранным займам всего за два-три года Витте добился того, что российская промышленность начала приносить ощутимый доход государству. Он увеличил налоги и принял покровительственный по отношению к отечественным производителям таможенный тариф, при котором становилось выгодным приобретать не заграничные, а российские товары.

В 1893 г. Витте было присвоено звание почётного члена Петербургской академии наук.

В 1894 г. была введена государственная монополия на продажу алкоголя, и доход от торговли водкой и вином теперь целиком поступал в государственную казну. "Пьяные" деньги составляли в то время около четверти всех доходов государства. Витте сумел провести и денежную реформу, которую готовили в течении долгих лет его предшественники. Теперь на российские бумажные деньги можно было свободно купить золото. Иностранные банкиры и предприниматели стали охотно вкладывать средства в российскую промышленность, что способствовало её росту.

В октябре 1898 г. Витте обратился к Николаю  2-му с запиской, в которой уговаривал освободить крестьян от опеки общины, сделать из крестьянина "персону". Позже эти принципы легли в основу аграрной реформы П.А. Столыпина. В 1903 г. Витте стал председателем Комитета министров.

После неудачной русско-японской войны (1904-1905гг.) император поручил Витте возглавить русскую делегацию на переговорах с Японией в Портсмуте (США). Витте удалось умерить японские требования. В результате Российская империя признала Корею сферой японских интересов, Япония получила южную часть острова Сахалин. 23 августа 1905 г. на этих условиях был подписан Портсмутский мир. 15 сентября Витте вернулся в Россию.

В том же году император возвёл его в графское достоинство (злые языки тут же назвали новоиспечённого графа Витте-Полусахалинским).

Николай 2-й поручил Витте подготовить проект Манифеста о даровании населению политических свобод. 17 октября царь подписал его.

В 1905 г. Витте первым в истории России занял пост Председателя совета министров.

В апреле 1906 г. он ушёл в отставку из-за разногласий в правительстве и занялся написанием воспоминаний. Огромный трёхтомный труд увидел свет сначала в Берлине (1921-1923гг.), а потом уже и в СССР (1960г).

Умер 13 марта 1915 г. в Петрограде.