Главная » Аллея Российской славы » Волконский Сергей Григорьевич

Волконский Сергей Григорьевич

Волконский Сергей Григорьевич (8(19) декабря 1788 года - 28 ноября (10 декабря) 1865 года) - генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года, декабрист. Из княжеского рода Волконских, младший брат Н.Г. Репнина. Сын князя Г.С. Волконского (1742-1824) - генерала от кавалерии, оренбургского генерал-губернатора, члена Государственного Совета. Участник ряда военных сражений.

На его груди были орден Святого Владимира 4-й степени, георгиевский крест за Прейсиш-Эйлау, а с левого боку свисала золотая шпага с надписью "За храбрость". В 1810-1811 гг. воевал с турками и за отличия произведен в ротмистры и пожалован флигель-адъютантом. Участник восстания декабристов.

5 января 1826 года арестован по делу о восстании Черниговского пехотного полка, привезён в Санкт-Петербург и заключён в Петропавловскую крепость. Осуждён по 1-му разряду, лишён чинов и дворянства. Каторгу отбывал на Благодатском Руднике, в Читинском остроге, а с 1845 года проживал с семьёй в Иркутске.

По воспоминаниям современников, с товарищами своими он был дружен, но в их кругу бывал редко, а больше водил дружбу с крестьянами; летом пропадал по целым дням на работах в поле, а зимой любимым его времяпровождением в городе было посещение базара, где он встречал много приятилей среди крестьян и любилт с ними потолковать по душе о их нуждах и ходе хозяйства.

Знавшие его горожане удивлялись, когда на базаре ведили, как князь, примостившись на облучке мужицкой телеги с наваленными хлебными мешками, ведёт живой разговор с обступившими его мужиками, завтракая тут же вместе с ними краюхой серой пшеничной булки.

По амнистии в 1856 году Волконскому было разрешено вернуться в европейскую часть России, но без права проживания в столицах.

Одновременно было возвращено дворянство, но не княжеский титул. В дальнейшем бывал за границей, где встречался с новым поколением либералов, включая Герцена и Огарёва.

Умер Волконский Сергей Григорьевич 25 октября 1937 года в городе Виргиния. Был похоронен в ногах у жены под сельской церковью, которую выстроила над их могилой дочь. Церковь снесена в 1930-е годы, могилы в настоящее время утрачены.