Главная » Аллея Российской славы » Воронцов Михаил Семенович

Воронцов Михаил Семенович

Воронцов Михаил Семенович (1782-1856) - сын русского посла в Лондоне, героя Русско-турецкой войны 1768-1774 годов Семена Романовича Воронцова. Детство и молодость провел при отце получив в Англии блестяще образование.

В 1803 году отправился волонтером на Кавказ, где не утихали военные действия, хотя до собственно Кавказской войны было еще далеко. В 1804 году принял участие в войне против Персии. При штурме Гянджи вынес из-под огня тяжелораненого офицера.

Знания Воронцова помогли ему отличиться в дипломатических делах. Он на переговорах с имеретинским царем Соломоном, убедил принять подданство России. Военная служба Воронцова продолжалась на Кавкзе, затем в Центральной Европе.

М.С. Воронцов стал одним из наиболее прославленных героев Отечественной войны 1812 года. Вершина его воинской славы - Бородино.

Перед этим, 24 августа, гренадеры Воронцова удивительно стойко обороняли Шевардинский редут, который французам удалось взять только ценой больших людских потерь. Особенно неприятно поразило Наполеона отсутствие пленных русских.

В Бородинском сражении на 2-ю сводно-гренадерскую дивизиюВоронцова была возложена защита Семеновских флешей. Неслучайно мемуаристы (как отечественные, так и французские) назвали крайне ожесточенную схватку за флеши "вулканом" Бородинской баталии.

Сюда в начале боя пришелся главный удар противника - войск маршалов Даву, Нея и Жюно и Мюрата. После третьей атаки в строю дивизии осталось всего 300 бойцов. Сам командир дивизии получил тяжелое ранение и был вынужден оставить поле боя.

Графа отвезли для лечения в Москву. В своей усадьбе он нашел 200 подвод для вывоза имущества. Его Михаил Семенович приказал остановить неприятелю, а подводы отдать для перевозки раненых воинов в свое имение.

Едва залечив рану, он вернулся в строй. Во время заграничного похода в сражении при Краоне он успешно противостоял войскам, которыми командовал лично Наполеон.

В Париже Воронцов стал во главе оккупационного корпуса. 

В 1823 году Александр 1-й назначает графа генерал-губернатором Новороссии (Северного Причерноморья) и Бессарабии. На этом высоком государственном посту он плодотворно трудился 21 год.

Последним жизненным поприщем государственника графа Воронцова стало его пребывание на Кавказе. В 1844 году он назначается его наместником со штаб-квартирой в Тифлисе.

Годы давали знать о себе, сказывалось заболевание кавказской лихорадкой. В декабре 1854 года светлейший князь Воронцов увольняется от службы. Умер Михаил Семенович 6(18) ноября 1856 года в Одессе.