Главная » Аллея Российской славы » Жуковский Василий Андреевич

Василий Андреевич Жуковский - русский поэт, почетный член, академик Петербургской Академии Наук. Жуковский стал одним из создателей русского романтизма. Перевел "Одиссею" Гомера, произведения Ф. Шиллера, Дж. Байрона.

Родился 29 января (9 февраля н.с.) 1783 г. в селе Мишенское Тульской губернии. Обучался в частном пансионе, после закрытия которого, был определен в Главное народное училище. Отсюда был исключен "за неспособность" и далее продолжал обучение в доме В. Юшковой, сводной сестры поэта. Здесь впервые приобщился к литературному творчеству. В Благородном пансионе при Московском университете начал писать стихи. Участие в "Дружеском литературном обществе", в которое входили представители образованной дворянской молодежи, определило творческие интересы Жукова. К 1808 г. творчество Жуковского приобрело романтический характер, первые баллады: "Людмила", "Кассандра", "Светлана" написаны на основе иностранных литературных источников.

В начале войны 1812 г. вступил в ополчение; откликом на военные события явились стихи "Певец во стане русских воинов" (1812), послание "Императору Александру"(1814), принесшие ему широкую известность. С 1815 г. начинается двадцатипятиелетний период его придворной службы, сначала в должности чтеца при императрице, вдове Павла 1-ого а с 1825 - воспитателя наследника, будущего Александра 2-го.

К 1810-1820гг. относится расцвет творчества Жуковского. В это время созданы баллады "Эолова арфа" и "Вадим", перевод баллады В. Скотта "Замок Смальгольм, или Иванов вечер", романтические стихи "Цвет завета", "Море".

Благодаря влиянию при дворе он неоднократно добивался смягчения участи сосланного Пушкина, выкупа из крепостной неволи Шевченко, освобождения из ссылки Герцена, облегчения судьбы декабристов. В 1831 г. написаны сказки: "Сказка о царе Берендее", "Спящая царевна".

Отношения с царским двором обострились настолько, что, получив почетную отставку в 1841 г., Жуковский принял решение переселиться в Германию. Творческая деятельность Жуковского не ослабевала в последний период жизни. Умер Жуковский в Баден-Бадане 12 апреля(24 н. с.) 1852г.. Его прах был перевезен в Россию и погребен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.